Rapat persiapan Lomba Desa

Lomba Desa

Penilaian Administrasi

1.Pengertian

Perlombaan Desa dan Kelurahan adalah Penilaian Perkembangan pembangunan atas usaha Masyarakat Desa dan Kelurahan yang bersangkutan dalam Kurun waktu 1 (satu) Tahun

penilaian dilakukan dari mulai tingkat kecamatan sampai dengan tingkat Nasional.

2. Tujuan

Perlombaan Desa dan Kelurahan adalah salah satu upaya untuk mendorong usaha Pembangunan Masyarakat atas dasar tekad dan kekuatan sendiri sekaligus meneliti dan menilai keberhasilan usaha-usaha masyarakat dalam pembangunan desa dan kelurahan selama satu tahun.

Secara Umum Tujuan dari Perlombaan Desa dan Kelurahan :

– Untuk mendorong usaha pembangunan yang dilaksanakan Masyarakat Desa dan Kelurahan atas dasar tekad dan

kekuatan sendiri.

– untuk mengetahui kegiatan pembangunan yang dilaksanakan oleh Masyarakat di desa dan Kelurahan selama kurun    waktu satu tahun dalam wujud peningkatan kualitas hidup ekonomi, Politik, Sosial dan budaya serta keamanan dan   ketertiban.

– untuk menetapkan desa dan kelurahan yang berprestasi dalam pelaksanaan pemberdayaan Masyarakat.

3. Sasaran

Pelaksanaan Pemnerdayaan Masyarakat selama kurun waktu satu tahun terakhir yang dilaksanakan oleh Masyarakat desa dan Kelurahan bersama-sama dengan Pemerintah yang dititik beratkan pada usaha Kegotong-royongan dan keswadayaan Masyarakat berdasarkan data realita pembangunan sejak bulan Januari sampai dengan desember. dengan pembanding hasil pembangunan pada tahun sebelumnya.

4. Dasar Hukum

Dasar Hukum Pelaksanaan Kegiatan Perlombaan Desa dan Kelurahan adalah Peraturan menteri dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2007 tanggal 12 Maret 2007 perihal pedoman penyelenggaran Perlombaan desa dan Kelurahan.

MATERI PENILAIAN

Materi pokok penilaian meliputi 8 (delapan) indikator atau bidang, yaitu :

Pendidikan meliputi 3 indikator :

a. Dinas Pendidikan

Kesehatan Masyarakat meliputi 6 indikator : DKK

b. Ekonomi Masyarakat meliputi 4 indikator : Kabid Sarana Desa, SDA dan TTG pada Bapermasdes Kabupaten Suk.

Keamanan dan Ketertiban meliputi 11 indikator : Satpol PP

Partisipasi Masyarakat meliputi 5 indikator : Bappeda dan Kabid Pengembangan Desa dan Penanganan Kemiskinan BPMD Kab. Suk.

Pemerintahan meliputi 2 indikator : Kabid Pemberdayan Pemerintahan Desa , dan Bagian Pemerintahan Desa

Lembaga Kemasyarakatan meliputi 8 indikator : Kabid Penguatan dan Pengembangan Partisipasi Masyarakat.

Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) meliputi 2 indikator : TP.PKK Kab. Sukoharjo

Materi pendukung yaitu :

Kreativitas dan inisiatif daerah

Produk unggulan daerah

Kinerja Pemerintah

Keamanan dan Ketertiban.

Dari Bapak Sekertaris Desa antara lain menyampaikan bahwa desa Sukamenak telah di periksa dan mendapatkan poin untuk desa dengan scor 85.

Arahan pak Camat Margahayu, memunta punter masalah pertanyaan yang harus di jawab secara bersama dan nanti hari jumat akan berkumpul kembalu.